学校召开党政联席会 专题研究服务地方经济社会发展-重庆大学中国公共服务与测评中心

行业新闻

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业新闻 >> 正文 >>

学校召开党政联席会 专题研究服务地方经济社会发展

发布日期: 2016-10-05    浏览次数:   来源:

2016年9月26日(星期一)上午,学校在一大楼213会议室组织召开党政联席会,专题研究学校如何更好服务地方发展。会议由校长周绪红主持,周旬、舒立春、杨丹、陶举虎、李茂国、刘汉龙、王时龙、廖瑞金、李学静、冯业栋、胡学斌、夏之宁、赵骅同志出席会议。王旭、孟卫东同志因公请假。校办、发规处、人事处、教务处、科技处、社科处、研究生院、国际处、财务处、国合办、校友办、基金会秘书处、科技园办、就业中心等单位主要负责人列席会议。会上,刘汉龙、王时龙、廖瑞金三位同志首先进行了专题汇报发言。刘汉龙副校长围绕重庆市重大需求,面向新能源汽车及智能汽车、新型城镇化、新能源及页岩气、智能高端装备、电子信息技术、现代服务业、生命科学及生物医药等重点科研领域,对我校既有学科、人才、平台的优势特色与合作基础以及未来主要研究方向进行了系统梳理,就加快建设我校成果转化平台集群提出了具体思路和建议。王时龙副校长围绕地方工业发展特别是重庆支柱产业发展需求,深入分析了我校学科发展、科学研究、人才培养等面临的挑战和机遇,提出了进一步明晰学部功能定位、加大学科调整力度、加快人才引进审核的思路和建议。廖瑞金副校长就如何更好服务国家地方发展战略、服务重庆各区县和重点企业发展提出建议,特别强调要进一步加大与地方和实体企业联合开展分布式、订单式人才培养的力度,要把创新创业教育纳入第一课堂,组建跨学科创新创业团队,加快创新创业实践基地建设。

与会同志围绕会议主题积极发言,大家一致认为,学校党政一起共同研讨学校如何更好服务地方发展这样的战略性问题很有必要,对学校发展意义重大,并就进一步更新发展理念观念,整合校内跨学部、跨学院资源,密切与市级各层面的沟通交流,加大学科调整布局,培养拔尖创新人才,推进干部队伍建设,创新人才引进政策措施,加强国际交流与合作,完善内部运行机制等进行了充分讨论,结合学校实际提出意见建议。

周绪红校长指出,改革开放以来高校无论是在服务国家、服务地方、服务行业、服务企业还是服务社会等各方面都做出了很大的成绩,大学的办学理念办学思想也有了一些变化,重庆大学也是做得比较好的。但学校目前在服务社会方面比较零散,在促进地方产业转型升级,支撑区域经济社会发展方面还不能很好地贡献学校的核心竞争力。全校上下要进一步深化对“怎么才算服务”、“怎样才能服务”两大问题的认识。